女飞行员余旭牺牲现场血腥照片

  金孔雀一路走好余旭,1986年出生于成都崇州,空军上尉,二级飞行员,现任空军八一飞行表演队中队长。中国第一位歼10战斗机女飞行员。2016年11月12日下午,因飞行事故,跳伞失败,壮烈牺牲。英勇的金孔雀,军花永远飞翔![蜡烛]余旭是个典型四川姑娘,“挑战自我,高飞远航”,是余旭现在的座右铭。

2016年11月12日,媒体报道称驻扎在天津武清杨村机场的八一飞行表演队的一架飞机在飞行过程中发生严重事故,坠落到河北省玉田县陈家铺大杨铺村西南。驾驶这架飞机的飞行员为一男一女,其中男飞行员跳伞成功,但身体受伤;而女飞行员跳伞失败,在事故中牺牲。后从八一飞行表演队隶属的空军歼击航空兵第24师师部证实消息属实,而从多个信息源得到的消息可以断定,这名牺牲的女飞行员就是余旭。事发后,功勋国际试飞员徐勇凌,以及军事作家、自由撰稿人科罗廖夫等均在微博发文对余旭的牺牲表示哀悼[7]。中共党报《人民日报》主办的微信公号“人民日报评论”刊发人民日报政文部记者的文章称:“震惊、哀恸、惋惜,人们追念英雄,感怀于中国女飞行员群体在长空万里展现的使命担当,向所有为国奉献、壮烈捐躯的勇士深深致敬。”解放军空军新闻发言人申进科也就余旭离世事件表示:“飞行是勇敢者的事业,确保飞行安全是世界各国空军的共同追求和良好愿望。空军女飞行员余旭在飞行训练中不幸牺牲,我们失去了一名好战友。空军官兵对余旭的不幸牺牲深表痛惜,深表哀悼。空军要继续坚持从难从严训练,忠实履行使命责任,不负祖国和人民对空军的期望。”

11月13日,《新京报》记者在事发地看到,事故的坠机地仍在戒严,两台挖掘机正在机坑附近作业,现场残骸搜寻工作也即将完成,而失事飞机引擎和机上黑匣子在事发当晚已找到,具体失事原因还在调查中。另有消息透露称,八一飞行表演队已被下令停飞,空军司令部也派员调查,确认该事故为一级事故。按照军方规定,八一飞行队不但要禁飞受查,所属空24师也要配合,直到查明原因方能复飞。军事专家黄东认为,事故原因或与前座机师杆力过大,翻滚失控有关。黄东还认为,不排除八一飞行队甚至空24师的领导,这次事故可能要被问责。

11月14日下午,崇州市相关工作人员表示,余旭已被官方确定为烈士,但文件正待公布。此外,按照国家相关政策,余旭父母将获得相应的抚恤金。11月17日上午9时,余旭烈士悼念仪式在天津空军航空兵某师举行,余旭的亲友、部队官兵,以及社会各界人士千余人前赴送别。11月20日,余旭烈士骨灰安放仪式在崇州市烈士陵园举行。

女飞行员余旭牺牲现场血腥照片

余旭牺牲现场图
女飞行员余旭牺牲现场血腥照片
余旭牺牲现场图

?

女飞行员余旭牺牲现场血腥照片

女飞行员余旭牺牲现场血腥照片

坠机现场已妥帖庇护,地步中仍然散落着部门战机残骸。

  余旭曾在日记里写到:“每个人的青春乐章中,总会留下动人的旋律和音符。女军人、女飞行学员,是我在自己生命乐章中留下的一笔,我期待在飞翔之路上能多添几笔,把每一笔都当作书签,收藏在我生命的每一页中。

女飞行员余旭牺牲现场血腥照片

11月13日中午,坠机现场仍在封锁中,两台挖掘机正在坑边作业

女飞行员余旭牺牲现场血腥照片
11月12日上午9时许,飞机坠落后,在田间砸出一个大坑。目击者供图

女飞行员余旭牺牲现场血腥照片
余旭牺牲现场血腥照片

女飞行员余旭牺牲现场血腥照片

  正如其微信头像一般,她,口含着一朵白色栀子花,轻轻闭上了眼睛。在爱她的亲友的回忆里,她永远是个孩子,清秀,漂亮,落落大方。但工作起来非常认真,关键时刻她都能顶住。11月12日,亲友们都在为川妹子飞行员余旭哭泣。她,是中国首个歼- 10女飞行员。从12日下午起,社交媒体就传余旭在飞行训练中不幸牺牲的消息。与她熟识的人都不愿意相信,都期望这是一个谣言。

女飞行员余旭牺牲现场血腥照片
余旭烈士骨灰安放家乡崇州

  12日晚,就在余旭父母飞往事发点后,亲人们把微信群“欢乐群”,更名为了“等你回来!!”群中,每个成员都祈愿群主余旭回来。但等来的却是官方证实的不幸消息。

  旭牺牲幕后揭秘

  八一飞行表演队队长:

  不会为求精彩而不顾安全

  空军新闻发言人申进科说,1951年以来,我国已经培养出大量女性飞行员,其中歼- 10女飞行员最受人们关注,2005年表演队开始招收女飞行员,2009年4月她们以全优成绩毕业入编,与男性飞行员一同执行表演任务。

  11月11日是人民空军成立67周年的日子。

  11月12日,余旭和队友驾驶表演飞机在训练时,发生事故坠落到唐山陈家铺大杨铺村西南地里。前舱飞行员跳伞成功,后舱女飞行员余旭跳伞时,弹射时撞到僚机副翼,导致跳伞失败。

  此前在珠海航展期间,在被问到飞行表演的安全问题时,八一飞行表演队队长曹振忠说:“八一飞行表演队一共有40多套动作,每次表演都是几套方案,后面还会不断改进和创新动作,我们的原则是精彩而不惊险,不会也不允许为求精彩而不顾忌安全。”

  在珠海航展期间的新闻发布会上,在被问到如何评价飞行表演队里的女飞行员时,曹振忠说:“最早的时候,我们的女飞行员主要以驾驶运输机为主,考虑到女人能顶半边天,便让她们参与到驾驶战斗机的行列中来,目前这些女飞行员主要分配在我们表演队。”

  据了解,在日常训练中,女性飞行员的训练更“苦”,表演队根据飞行任务需求,结合她们的身体状况有针对地进行地面训练,增强她们的身体力量,使得她们可以和男性队员一样,完成同等难度的空中高难度动作。

  曹振忠说,选拔女飞行员到表演队,空军培养8批,第9批在航空大学,女歼击机飞行员的训练难度强度都和男性一样。表演对于每个人来讲,难度和安全意识都是一样的,唯一不同的是训练强度,男飞行员可能5个起落,女飞行员可能三四个起落。

  另外,曹振忠还强调,虽然训练强度稍有不同,但难度是不降的,需要培养的安全意识也一样。

  她的朋友圈

  最后一条信息:祝空军生日快乐

  余旭的朋友圈,永远停在了2016年11月11日,《人民空军!67岁生日快乐》是她更新的最后一条信息。

  12日下午,还有朋友通过微信向她喊话,希望能得到她的回应。

  但这,已经不可能发生了。

  她,正如其微信头像一般,口含着一朵白色栀子花,轻轻闭上了眼睛。

  余旭发朋友圈并不勤,再之前,发的是珠海航展的记忆。

  牺牲头一天,余旭还委托好姐妹余颖的爱人朱先生给她准备几条薄荷烟,她要带给北京的战友。

  余旭和余颖亲如姐妹,余旭称呼余颖姐姐,叫朱先生姐夫。

  此前,她曾在微信里告诉姐夫:“(10月)26号我带队长机飞珠海,然后下月七八号左右回天津,后面就去武汉疗养了。”

  不过这一次,余旭爽约了。

  余旭牺牲后,姐夫发了条朋友圈:妹妹一路走好,家里还有姐姐和姐夫照顾父母,你在那边放心好了,不要担心父母。你为祖国国防事业牺牲,剩下的事交给姐姐和姐夫。
?

  中学老师回忆:

  成绩不错 她是个爱美的女孩

  叶蓉,曾是余旭的初中政治老师。虽然已过去了十余年,但她对余旭的印象很深刻。

  12日晚,叶蓉接受华西都市报记者采访时说,余旭发展很全面,学习成绩不错,文艺方面也很不错。

  学妹王雪低余旭一级,提起余旭,她反复说当年余旭被中国人民解放军空军航空大学录取时,就是学校的骄傲,成了学弟学妹们仰慕的对象。

  兰碧群是余旭就读崇州市崇庆中学时的班主任。虽然毕业多年,兰碧群对余旭的记忆仍很深:有主见,性格外向,待人接物落落大方,也很注重个人仪表,“是个爱美的女孩子,会在教室里放一面小镜子。”

  长辈追忆:

  性格大方她能歌善舞素质高

  赵天(化名),是看着余旭在部队里一步步成长起来的长辈。

  12日晚,记者联系上远在北京的赵天时,他陷入了深深的悲伤之中。

  赵天回忆说,余旭性格落落大方,能歌善舞,综合素质很高,在部队很招人喜欢。有人去参观她所在部队,讲解的工作常落在余旭头上。

  “每周,她都要与我和爱人通几次电话。”赵天说,他和余旭主要聊工作,他爱人与余旭聊生活多一些。

  昨晚,赵天的爱人在朋友圈转发《悼余旭,来世愿作自由鸟》的文章时,留言:我问你,这么弱小漂亮的姑娘,开飞机不怕吗?还是歼-10战斗机。你说:不怕呀!我特别喜欢翱翔在蓝天的那种感觉,开着飞机我很快乐呀!就像《我爱祖国的蓝天》那首歌唱的一样!

  赵天曾问余旭:你不能一辈子这么飞下去啊,对未来,有什么打算?余旭斩钉截铁地说,我喜欢飞行,享受飞行的快乐!我一生就想干这个,要一直干下去!