中国五大军区是哪几个_中国五大战区划分中国七大军区改为五大战区

自2016年2月1日起,中国军改基本完成,最引人注目的自然是原中国七大军区改为东南西北中五大战区,下面让我们来看看具体情况:

原中国七大军区:北京军区、沈阳军区、济南军区、南京军区、成都军区、兰州军区、广州军区

中国五大军区是哪几个_中国五大战区划分

七大军区为什么要改成五大战区

战区划分是基于战略需要,以前的战略思维就是陆军为主的战略思维。例如设立济南军区的目的是为首都做战略屏障,因为一旦与美日台开战必从东南沿海登陆然后北上,济南军区是作为阻挡的。现在打仗根本不会这么打。还有一些军区划分不合理,例如对越自卫反击战时,作战部队分属广州军区和昆明军区,就是将昆明并入成都后,中越边境也分属两个军区,现在都属于南部战区了。

中国五大军区是哪几个_中国五大战区划分

军区改战区凸显作战为主的目的。这次军改军管总,兵种主建,战区主战。以前军区就是军队的行政划分,军政一起抓,现在改战区了,战区就负责作战,兵种建设有各兵种司令部管。以前由七大军区一并承担的军种的军事训练、政治工作、军队建设等则交给5大军种领导机构负责。这样职责分工更加明确,指挥权更集中统一,有助于确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全。

中国五大战区及管辖区域:

1、东部战区(南京),与目前南京军区辖区相同,加上军区内的东海舰队、空军、火箭军、武警。领导和指挥江苏、浙江、安徽、福建、江西五省和上海市的所属武装力量。司令员刘粤军、政治委员郑卫平。

2、南部战区(广州),包括原广州军区和原成都军区的云、贵两省及所辖的南海舰队、空军、火箭军、武警。领导和指挥湖南、广东、广西、海南、云南、贵州的所属武装力量。司令员王教成、政治委员魏亮。

3、西部战区(成都),由原成都军区、兰州军区合并而成(剔除云、贵两省)。领导和指挥四川、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆和重庆的所属武装力量。司令员赵宗岐、政治委员朱福熙。

4、北部战区(沈阳),辖东三省加内蒙古(即原沈阳军区辖区加内蒙古)。领导和指挥辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古的所属武装力量。司令员宋普选、政治委员褚益民。

5、中部战区(北京),包括现在的北京军区和济南军区,剔去原属北京军区的内蒙古、加上北海舰队及原属广州军区的湖北。领导和指挥河北、山西、山东、河南、湖北和北京、天津的所属武装力量。司令员韩卫国、政治委员殷方龙。

中国五大军区是哪几个_中国五大战区划分